注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wufan.9988 的博客

 
 
 

日志

 
 

(原 创)浅谈直觉与灵感  

2011-01-21 18:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈直觉与灵感

                              

  直觉和灵感在诗歌创作中有其重要的地位。本文试就直觉与灵感的含义、特点、区别及互相关系作肤浅的探讨与分析。

 

  一、直觉与灵感的含义及特点。

  直觉又称直观感觉,它是主观对客观存在现象的接受。这种接受是通过人们的视觉、听觉、味觉、嗅觉和触觉等器官输入大脑,形成一种表象的感知。

  直觉不是一般地对现实事物简单的认识,而表现为多维、交错的思维运作过程中,大脑对多角度、多层面的材料的洞察。爱因斯坦说过,科学的发现“并没有逻辑的道路,只有通过那种对经验的共鸣的理解为依据的直觉。”他又说:“我相信直觉与灵感。真正可贵的因素是直觉。”

  直觉具有几个特点:

  一是客观性。它是客观事物在人们头脑的直接反映,客观事物的存在不以人的意志为转移的,故直觉具有客观性的特征。

  二是稳定性。直觉是直达的,与“直观”紧密相联,具有相对的稳定性。

  三是转注性。在直觉过程中,人们常常凝神观察,目不旁涉,全身心地投到客观事物上,甚至忘记自我,这就是专注性。

  四是飞跃性。直觉所面对的虽然是局部的、个别的事物,但人的感知在一瞬间能作出直接的确定与评价的飞跃性思维,对客观事物进行整体的、全面的领悟与把握,正如前人所说得“五官出五觉,五觉出文章。”

  试看辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》:

  明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

  七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

  这首诗描写月夜在黄沙岭上行走时的感受。词人似乎调动了全身的感官,尽情地领略大自然赋予的美。在这首仅五十字的小词中,既写到视觉所见(明月、星、茅店、溪桥)、听觉所闻(蝉鸣声、蛙声)、触觉所及(清风、夜雨),还写到嗅觉所致(稻花香),描绘出一副山村月夜恬静、秀美的画图。

  因此,直觉是一种创造性的思维,是艺术创作中重要的心理活动,对艺术创作具有重大的作用。

  灵感是一种突发性的创造劳动。它一经触发,就会被突然催化、使感性材料突然升发为理性认识,灵感能冲破人的常规思路,为人类创造性思维活动突然启开一个新的境界。西方对灵感的看法最早是德莫克利特的断言:“诗人只有处在一种感情极度狂热或激动的特殊精神状态下,才会有成功的作品。”西方现代艺术理论的灵感观点对此有了发展,认为灵感不仅存在于诗歌创作中,也存在于其他艺术形式中,是和天才、无意识精神相结合的一种心理现象。

  灵感具有如下的特点:

  一是创造性。灵感是创作时的发现与飞跃。是艺术创作的“催化剂”,它能“绝路逢生”。有了灵感的闪耀,人们的思想便有了飞跃,在“山重水复疑无路”的情况下,出现“柳暗花明又一村”的奇景。

  二是突发性。灵感是一种豁然开朗的顿悟式的思维状态。它的出现往往是突然的、闪电式的,它一下子闯入人的思维领地,倘不及时把握,也可能一下子消失得无踪无影。

  据说马卡连柯用十三年功夫搜集累积了大量创作材料,却难下笔,高尔基来做客,一席话使他顿开茅塞,马上开始写《教育诗》,灵感就这样突如其来地降临了。

  据说舒伯特名曲《听哪,云雀!》是他与朋友在饭店就餐时,突然起了乐兴,一时找不到谱纸,就在菜单的背面写成的。

  郭沫若写《地球,我的母亲》也得益于灵感的突然来临。郭沫若说:“《地球,我的母亲》是民八学校刚放了年假的时候做的,那天上半天跑到福冈图书馆去看书,突然受到了诗兴的袭击,便出了馆,在馆后僻静的石子路上,把‘下驮’(日本的木屐)脱了,赤着脚踱来踱去,时而又索性倒在路上睡着,想真切地和‘地球母亲’亲昵,去感触她的皮肤,受她的拥抱。”①

  三是偶然性。灵感什么时候来,往往带着不确定性。“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”许多时候,一个故事,一种声音,一种微不足道的物品都可能触动神经,产生灵感。

  宋代诗人陈与义有一首《春日》:

            朝来庭树有鸣禽,红绿扶春上远林。

               忽有好诗生眼底,安排句法已难寻。

  清晨,庭院树木间飞鸟的啼鸣引起诗人的注意。他举首眺望,感到红花绿叶已将春天召唤到人间,不由提笔写诗,正要捕捉意象之时,忽然间灵感又消失了,再也寻它不着。

  “忽有好诗生眼底,安排句法已难寻。”生动地描写了诗歌创作中一瞬间的真实情景,这是对灵感的偶然性的最好说明。

  宋代释惠洪《冷斋夜话》卷四还记载潘大临写诗的一件轶事。

  有一次,潘大临闲居而卧,听到林间的风雨声,灵感突然降临。欣然起来,在墙壁上题诗。刚写完一句:“满城风雨近重阳……”催租人来到,意兴遭到破坏,灵感也消失了,再也写不下去。仅此一句,现在仍广为传诵,成为“满城风雨”这个成语的出处。

  由此可见,直觉和灵感有相似之处,如拒绝逻辑推理,具有创造性等等,但也有一些不同。笔者认为,直觉是一种思维能力,而灵感则是一种思维状态。

  二、直觉和灵感的联系与区别

  直觉是灵感的基础,而灵感是直觉的升华,两者相互关联,密不可分。没有直觉,灵感是空穴来风,无从而生;没有灵感,直觉也不能成为文学作品。

  《六一诗话》中曾讲述一个故事:“有进士许洞者,善为词章,俊逸之士也。因会诸诗僧分题,出一纸,约曰:‘不得犯此一字。’其字乃水、风

云、竹、石、花、草、雪、霜、星、月、禽、鸟之类。于是诸诗僧皆搁笔。”②这个故事告诉我们,由于僧人们接触的事物有限,没有直觉的感受,怎么能下笔写诗呢?

  凡是脍炙人口的名篇佳作,都有着深厚的生活基础。李白在青年时离开蜀地,外出漫游,他下江陵,入洞庭,登庐山,游金陵,五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。”③大自然的雄奇壮丽,赋予他创作的灵感,使他驰骋想象,激发诗情,于是写出了许多千古传诵的作品。杜甫一生的遭遇坎坷,他在战乱中颠沛流离,饱尝艰辛,目睹了人民的种种疾苦,正因为他深刻地接触社会现实,才写出“三吏”、“三别”等不朽诗篇。王嗣奭在评论这组诗时说:“非亲见不能作,他人虽亲见亦不能作。公以事之东都,目击成诗,若有神使之,遂下千秋之泪。”④这里所说的“亲见”、“目击”是指直觉的体验:“若有神使之”指灵感产生是时左右逢源,仿佛有神仙帮助,奋笔疾书的神态:“他人虽见也不能作”是指杜甫有一种敏锐的洞察力、高度的概括力以及深刻的思想认识与艺术修养。“他人”同样所见所闻,也写不出如此震撼人心的诗篇。

  诚然,面对客观事实,同样产生灵感,但每个人所处的环境不同,生活的经历不同,思想的境界不同,写出来的文学作品也迥乎不同。例如同样是“咏蝉”的诗,诗人们的直觉的对象都是“蝉”,身为皇帝秘书监的虞世南写道:“居高声自远,非是藉秋风”(《蝉》),得意之情,溢于言表;身陷囹圄的骆宾王则说“露重飞难进,风多响易沉”(《在狱咏蝉》),流露出一种无可奈何的情怀;横遭排斥的李商隐却哀叹:“五更疏欲断,一树碧无情”(《蝉》)他咏的蝉,实际上是自己绝望挣扎的呼声。清人施补华将三首咏蝉诗进行比较后说,虞世南的诗是“清华人语”,骆宾王的诗是“患难人语”;李商隐的诗是“牢骚人语”⑤。

  综上所述,直觉能够促使诗人对客观事物的直观把握,并迅速构筑为艺术作品,而灵感的亢奋,又能使诗人独立地从客观事物中发掘其深刻的内涵。直觉和灵感互起作用,相辅相成。

  直觉和灵感的区别在于:

  一是直觉是从整体上对事物作出的判断,而灵感是长久思索、艰苦劳动的成果。正如诗人对灵感所不同的描述:“几处觅不得,有时还自来”(贯休《言诗》),“有时忽得惊人句,费尽心机做不成”(戴复古《石屏诗集》《论诗十绝》)。

  二是直觉往往是第一次接触事物后,立即产生;灵感可能发生在“百思不得其解”之后。唐代诗人贾岛谈自己创作的体会说:“两句三年得,一吟双泪流”。两句诗竟写了三年,可见灵感姗姗来迟。

  三是直觉是推测性的洞察,灵感是获得成熟的答案。换句话说,只有灵感是“照亮灵魂的火炬”,当灵感到来时,“主观世界和客观世界才能幸会”⑥,诗歌从此诞生。

  上述分析,仅是笔者学习文艺理论一些体会。不当之处,祈请专家、学者指正。

 

 

 

    【注释】

      ①见《沫若文集》第11卷,人民文学出版社,1959年版,第143页。

      ②见《六一诗话》,人民文学出版社,1983年版,第8页。

      ③李白《庐山谣寄卢侍御虚舟》

      ④引自《杜臆》上海古籍出版社,1983年版,第83页。

      ⑤施补华《岘佣说诗》,见《清诗话》下册553页。

      ⑥见《艾青诗选·法文本序》

 

 

                                                                                                         (本文作者为中华诗词学会会员、wufan.9988)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017